Tips Mencari Asuransi Termlife

Sukurlah karena belakangan ini ternyata makin banyak orang yang tau tentang asuransi termlife. Mungkin ini pengaruh edukasi dari para financial planner profesional yang belakangan makin gencar mendidik masyarakat ttg asuransi, tips mencari asuransi termlife dan keunggulan-keunggulan termlife dibanding unitlink melalui media publik, blog pribadi maupun jalur social network di internet.

Bahkan bulan-bulan blakangan ini Bang Aidil Akbar sampai menulis topik ini secara berseri dengan sangat lengkap di blog beliau. Sebenernya saya juga udah pernah ngebahas unitlink vs termlifedi blog ini dan lumayan lengkap juga *ngga mau kalah*. Beneran deh, baca aja kalo ngga percaya, hehehe…

[BACA JUGA: Siapa saja yang butuh asuransi jiwa? Kalau Superhero butuh asuransi jiwa ngga?]

Susah cari asuransi termlife?

Walaupun begitu, ternyata banyak dari mereka yang masih belum tau dimana harus nyari produk bernama termlife. Kalo pun udah nyari, ternyata agen perusahaan asuransi yg dihubungi ngga tau ttg produk ini, dan kalo pun tau, agen itu bilang kalo asuransi termlife itu udah usang, udah ngga dijual lagi.
Sebenarnya inilah masalah utama kenapa termlife itu terasa sulit untuk dicari. Bukan salah agen nya juga sih, lebih banyak karena kesalahan perusahaan asuransi yang dalam mendidik agen lebih fokus kepada produk-produk yg menghuntungkan (dalam hal ini tentu saja unitlink).

Tips mencari asuransi termlife

Untuk membantu anda semua mencari termlife, saya akan coba sedikit berbagi tips berdasarkan pengalaman pribadi saya beberapa waktu lalu. Okeh, mari kita mulai:

Langkah paling pertama: hitung kebutuhan unit pertanggungan (UP) anda.

Jadi jangan langsung mencari perusahaan asuransi yg jualan termlife, sabar dulu. Gimana cara ngitungnya? Tenang, bisa disimak di postingan terdahulu saya (Menghitung Nilai UP Asuransi).
Hal ini sangat penting karena nantinya akan membantu anda untuk fokus mencari asuransi terbaik dan ngga gampang termakan omongan manis para agen. Setelah itu anda juga harus mulai menakar kemampuan dalam membayar premi secara rutin sehingga tidak mengganggu cash flow rumah tangga.
[BACA JUGA: Tulisan detail untuk menjawab pertanyaan ttg apakah seorang karyawan membutuhkan asuransi kesehatan tambahan?]

Langkah kedua: lakukan riset kecil tentang perusahaan asuransi

Setelah tau berapa kebutuhan UP anda, termasuk riders yang mungkin dibutuhkan, mulailah lakukan riset kecil-kecilan ttg perusahaan-perusahaan asuransi di Indonesia untuk mencari tau kekuatan dan posisi masing-masing perusahaan asuransi tsb di Indonesia.
Biasanya beberapa majalah bisnis dan ekonomi rutin mengeluarkan peringkat perusahaan-perusahaan asuransi ini berdasarkan besar aset, kekuatan modal, dll. Ini bisa anda jadikan sebagai patokan untuk mencari perusahaan asuransi yang akan menjadi target kita.
Jangan pernah memilih asuransi hanya karena perusahaan tsb adalah yg terbesar dan terbaik di Indonesia. Perusahaan yang lebih kecil juga aman dan menguntungkan kok. Namanya juga terbaik, artinya “paling baik diantara yang baik”, iya ngga sih?! Di tahap ini, kita harus memilih beberapa perusahaan yang akan menjadi calon tempat kita membuka asuransi termlife.

Langkah ketiga: lakukan riset mendalam tentang produk

Selanjutnya, lakukan riset lebih mendalam ttg produk perusahaan-perusahaan tersebut. Yang paling gampang sih masuk aja ke website mereka. Biasanya semua produk yang ditawarkan sudah disertai dengan sedikit rincian sehingga kita dengan mudah bisa mengidentifikasi mana produk yang berupa termlife.
Jika ada produk yang kurang jelas, bisa langsung ditanyakan lewat email atau telepon. Catat semua produk yang berupa termlife.

Langkah keempat: Hubungi agen asuransi untuk meminta simulasi uang pertanggungan dan premi

Biasanya kita cukup menghubungi customer service (via telpon atau email) dan minta untuk direfer ke agen, tidak lama kemudian akan ada agen yang menghubungi kita. Nah, di tahap ini baru terasa sekali bergunanya riset kita di awal tadi.
Kenapa? Karena pada umumnya agen akan berusaha untuk menawarkan produk unitlink walaupun kita jelas-jelas udah nyebutin produk yang kita inginkan. Tetap teguh pada permintaan awal dan jangan terpengaruh rayuan agen tersebut. Jika agen tsb bilang kalo tidak ada produk yang kita maksud, langsung pindah ke agen yang lainnya.
Sedikit tambahan, jangan menghubungi agen asuransi melalui bank (bancasurance) karena produk yang ditawarkan melalui bank relatif sedikit dan umumnya berbentuk unitlink. Buang-buang waktu percuma.

Langkah kelima: lakukan perbandingan produk

Jika sudah menemukan produk-produk yang tepat, mulai lakukan perbandingan antar produk, mana yang lebih menguntungkan dari segi perbandingan premi dan UP yang diperoleh. Jika perlu, minta tambahkan beberapa riders (dengan UP sama dengan UP dasar) dan kemudian bandingkan preminya.
Pembandingan ini juga biasanya berguna untuk ningkatin daya tawar ke agen. Tinggal bilang: kok di asuransi A begini? kok di B lebih gede? Keluar deh ntar jurus diskon dll nya, skalian kita juga jadi tau lebih dalam ttg produk tsb.
Dari lima langkah di atas, selanjutnya tinggal kita yang mutusin mana yang terbaik untuk kita. Jangka waktunya pun bisa kita pilih yang benar-benar sesuai dengan perencanaan keuangan keluarga kita.

Hasil saya mencari asuransi termlife

Sebagai penutup, berikut adalah hasil yang saya peroleh dari lima langkah di atas: (Note: Penyebutan nama perusahaan dibawah ini ngga bermaksud untuk promosi atau penilaian kualitas perusahaan tertentu. Produk terbaik untuk setiap orang tentu berbeda-beda, tergantung pada kebutuhan dan kemampuan masing-masing).

Hasil pencarian asuransi termlife yang saya peroleh:

  1. UP yang saya butuhkan: Rp 1 Milyar, dengan kemampuan premi tahunan antara Rp 5-7 juta per tahun (Rp 400rb – 600rb per bulan).
  2. Fokus saya waktu itu hanya kepada 5 perusahaan asuransi pemimpin pasar di Indonesia: Prudential, AXA, Allianz, AIA dan Manulife (bukan berarti yang lainnya ngga bagus lho ya).
  3. Di tahap ini saya mengeluarkan Prudential dan AXA karena semua agen yang saya hubungi menyatakan bahwa perusahaan mereka tidak menjual termlife.
  4. Semua permintaan simulasi saya awali lewat email dan telepon ke customer service dan kemudian saya dihubungi oleh agen masing-masing. Untuk awalnya, ternyata semua agen mengirimkan simulasi produk unitlink, hehehe. Satu hal yg menarik, dari segi penguasaan produk, customer service Manulife layak diacungi jempol.
  5. Dari segi premi dan pertanggungan (jiwa dan riders), tawaran terbaik datang dari Manulife dan AIA dimana semuanya sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan saya. Pada akhirnya saya memilih AIA (walau pun sebenarnya agen Manulife unggul dari segi penguasaan produk dan hubungan ke customer), karena ada satu klausul riders AIA yang saya anggap lebih cocok dengan kebutuhan saya.
Demikian sedikit tips mencari asuransi termlife. Semoga berguna dan selamat berasuransi.
Image:Β dollarsandsense.sg

198 Comments

  1. Avatar
    Yetty August 28, 2010
  2. Avatar
    Junior Planner August 29, 2010
  3. Avatar
    aris September 4, 2010
  4. Avatar
    Junior Planner September 5, 2010
    • Avatar
      Yan Walando June 24, 2015
      • Avatar
        JrPlanner August 18, 2015
  5. Avatar
    aris October 13, 2010
  6. Avatar
    mama naunau October 19, 2010
  7. Avatar
    Junior Planner November 17, 2010
  8. Avatar
    Shinta February 9, 2011
  9. Avatar
    Junior Planner February 9, 2011
    • Avatar
      RISKA August 8, 2015
      • Avatar
        RISKA August 8, 2015
        • Avatar
          JrPlanner August 18, 2015
  10. Avatar
    wawan February 13, 2011
  11. Avatar
    ndande February 14, 2011
  12. Avatar
    Junior Planner February 15, 2011
  13. Avatar
    Junior Planner February 15, 2011
  14. Avatar
    ndande February 16, 2011
  15. Avatar
    wawan February 16, 2011
  16. Avatar
    sukriadi February 17, 2011
  17. Avatar
    wawan February 17, 2011
  18. Avatar
    Junior Planner February 17, 2011
  19. Avatar
    Junior Planner February 17, 2011
  20. Avatar
    sukriadi February 17, 2011
  21. Avatar
    wawan February 18, 2011
  22. Avatar
    ndande February 18, 2011
  23. Avatar
    wawan February 18, 2011
  24. Avatar
    yonki February 18, 2011
  25. Avatar
    wawan February 18, 2011
  26. Avatar
    Junior Planner February 18, 2011
  27. Avatar
    Junior Planner February 18, 2011
  28. Avatar
    wawan February 19, 2011
  29. Avatar
    Junior Planner February 21, 2011
  30. Avatar
    Shinta March 3, 2011
  31. Avatar
    Junior Planner March 3, 2011
  32. Avatar
    wawan March 6, 2011
  33. Avatar
    anwar March 7, 2011
  34. Avatar
    Shinta March 9, 2011
  35. Avatar
    Junior Planner March 9, 2011
  36. Avatar
    Junior Planner March 9, 2011
  37. Avatar
    Shinta March 10, 2011
  38. Avatar
    Devi Dimitra March 11, 2011
  39. Avatar
    Junior Planner March 11, 2011
  40. Avatar
    Junior Planner March 11, 2011
  41. Avatar
    wawan March 15, 2011
  42. Avatar
    Devi Dimitra March 21, 2011
  43. Avatar
    Junior Planner March 21, 2011
  44. Avatar
    GaraGE SALE April 7, 2011
  45. Avatar
    Junior Planner April 9, 2011
  46. Avatar
    lizia April 27, 2011
  47. Avatar
    Angela June 13, 2011
  48. Avatar
    FEY June 13, 2011
  49. Avatar
    Junior Planner June 13, 2011
  50. Avatar
    annisasoerdiono July 7, 2011
  51. Avatar
    Junior Planner July 8, 2011
    • Avatar
      saras November 18, 2012
      • Avatar
        JrPlanner December 2, 2012
  52. Avatar
    annisasoerdiono July 11, 2011
  53. Avatar
    Junior Planner July 11, 2011
  54. Avatar
    atasabina July 15, 2011
  55. Avatar
    Hadeshare August 10, 2011
  56. Avatar
    Junior Planner August 11, 2011
  57. Avatar
    Agus August 23, 2011
  58. Avatar
    Junior Planner August 23, 2011
  59. Avatar
    Lucretia's shop September 22, 2011
  60. Avatar
    Junior Planner September 22, 2011
  61. Avatar
    cindi October 2, 2011
  62. Avatar
    Honeybear October 13, 2011
  63. Avatar
    Junior Planner October 13, 2011
  64. Avatar
    Junior Planner October 16, 2011
  65. Avatar
    Widya Aphro October 20, 2011
  66. Avatar
    Junior Planner October 20, 2011
  67. Avatar
    iphone November 24, 2011
  68. Avatar
    Enya Tj. November 28, 2011
  69. Avatar
    Junior Planner November 29, 2011
  70. Avatar
    falconhunter November 30, 2011
  71. Avatar
    Junior Planner December 3, 2011
  72. Avatar
    nienan December 4, 2011
  73. Avatar
    falconhunter December 5, 2011
  74. Avatar
    Junior Planner December 7, 2011
  75. Avatar
    arya ganteng December 8, 2011
  76. Avatar
    Junior Planner December 8, 2011
  77. Avatar
    aNsHo!! December 9, 2011
  78. Avatar
    Junior Planner December 9, 2011
  79. Avatar
    d'brusli network December 15, 2011
  80. Avatar
    Manulife Planner December 23, 2011
  81. Avatar
    rasya January 18, 2012
  82. Avatar
    Junior Planner January 18, 2012
  83. Avatar
    phantasmgoria February 1, 2012
  84. Avatar
    Junior Planner February 4, 2012
  85. Avatar
    Firdy & Haritz February 14, 2012
  86. Avatar
    Firdy & Haritz February 14, 2012
  87. Avatar
    Junior Planner February 19, 2012
  88. Avatar
    riskandrich February 24, 2012
  89. Avatar
    asep sofyan February 27, 2012
  90. Avatar
    Junior Planner March 4, 2012
  91. Avatar
    andrew March 8, 2012
  92. Avatar
    Junior Planner March 11, 2012
    • Avatar
      maria February 5, 2015
      • Avatar
        JrPlanner August 18, 2015
  93. Avatar
    ali murtopo March 26, 2012
  94. Avatar
    Unknown April 2, 2012
  95. Avatar
    Junior Planner April 2, 2012
  96. Avatar
    nanette April 10, 2012
  97. Avatar
    dk_swan April 11, 2012
  98. Avatar
    asep sofyan April 14, 2012
  99. Avatar
    Junior Planner April 14, 2012
  100. Avatar
    Junior Planner April 14, 2012
  101. Avatar
    asep sofyan April 15, 2012
  102. Avatar
    Lucy Setiawan April 18, 2012
  103. Avatar
    Junior Planner April 19, 2012
  104. Avatar
    Junior Planner April 19, 2012
  105. Avatar
    Darul Rohman April 20, 2012
  106. Avatar
    asep sofyan April 20, 2012
  107. Avatar
    Junior Planner April 29, 2012
  108. Avatar
    Ingin Menjadi Lebih Baik April 30, 2012
  109. Avatar
    asep sofyan April 30, 2012
  110. Avatar
    Junior Planner May 1, 2012
  111. Avatar
    Junior Planner May 27, 2012
  112. Avatar
    M. Chaerudin May 31, 2012
  113. Avatar
    Junior Planner June 2, 2012
  114. Avatar
    agung nugroho June 4, 2012
  115. Avatar
    Manulife Planner June 17, 2012
  116. Avatar
    Junior Planner June 20, 2012
  117. Avatar
    asep sofyan July 6, 2012
  118. Avatar
    Junior Planner July 8, 2012
  119. Avatar
    misya August 4, 2012
  120. Avatar
    Junior Planner August 4, 2012
  121. Avatar
    misya August 5, 2012
  122. Avatar
    Junior Planner August 7, 2012
  123. Avatar
    misya August 8, 2012
  124. Avatar
    Asep Sopyan August 10, 2012
  125. Avatar
    misya August 11, 2012
  126. Avatar
    papahgedang August 14, 2012
  127. Avatar
    Junior Planner August 16, 2012
  128. Avatar
    Junior Planner August 16, 2012
  129. Avatar
    misya August 16, 2012
  130. Avatar
    raga wijaya August 16, 2012
  131. Avatar
    Junior Planner August 17, 2012
  132. Avatar
    Asep Sopyan August 17, 2012
  133. Avatar
    raga wijaya August 18, 2012
  134. Avatar
    misya August 18, 2012
  135. Avatar
    Junior Planner August 19, 2012
  136. Avatar
    Asep Sopyan August 31, 2012
  137. Avatar
    Junior Planner September 2, 2012
  138. Avatar
    misya September 7, 2012
  139. Avatar
    diyan January 30, 2013
    • Avatar
      JrPlanner January 30, 2013
  140. Avatar
    diyan February 1, 2013
    • Avatar
      JrPlanner February 1, 2013
  141. Avatar
    hermantochan March 1, 2013
  142. Avatar
    verhakay March 20, 2013
    • Avatar
      JrPlanner March 24, 2013
  143. Avatar
    claa May 21, 2013
    • Avatar
      JrPlanner May 23, 2013
  144. Avatar
    dini September 23, 2013
    • Avatar
      JrPlanner October 11, 2013
  145. Avatar
    Zozie November 24, 2013
    • Avatar
      JrPlanner November 28, 2013
  146. Avatar
    zozie November 29, 2013
    • Avatar
      JrPlanner December 17, 2013
  147. Avatar
    Hb.cri January 16, 2014
    • Avatar
      JrPlanner January 22, 2014
  148. Avatar
    andry January 29, 2014
    • Avatar
      JrPlanner February 11, 2014
  149. Avatar
    fajar March 13, 2014
  150. Avatar
    herri March 22, 2014
    • Avatar
      JrPlanner March 28, 2014
  151. Avatar
    Marcel April 9, 2014
  152. Avatar
    rere January 13, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
  153. Avatar
    Ayu January 23, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
  154. Avatar
    Nurul Widaninggar S February 12, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
  155. Avatar
    Yoseph May 12, 2015
  156. Avatar
    rofi suwandi May 13, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
  157. Avatar
    Rezuzovka May 20, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
  158. Avatar
    Niken May 29, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
      • Avatar
        Yoseph Francis August 25, 2015
        • Avatar
          JrPlanner August 25, 2015
  159. Avatar
    mrsp June 21, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
  160. Avatar
    Rahma October 2, 2015
    • Avatar
      JrPlanner November 10, 2015
    • Avatar
      Yoseph Francis November 19, 2015
  161. Avatar
    ayu September 11, 2018
    • Avatar
      JrPlanner September 12, 2018
    • Avatar
      Serii October 15, 2018
  162. Avatar
    Ovadya March 23, 2019
  163. Avatar
    maria June 11, 2019
    • Avatar
      JrPlanner June 13, 2019

Leave a Reply to rere Cancel reply