Dana Pendidikan: Sedikit Contoh Perhitungan

Perhitungan dana pendidikan anak

Ternyata punya anak itu repot, jadinya ketunda mulu tiap mau ngupdate blog ini. Tapi mumpung ada kesempatan, gw update dulu deh. Kali ini sedikit sharing ttg perhitungan dana pendidikan anak.

Menyambung cerita dari tulisan sebelumnya ttg perbandingan antara tabungan pendidikan, asuransi pendidikan dan reksadana (RD) plus asuransi kesehatan, akhirnya gw memutuskan utk
menggunakan RD, khususnya RD saham, sebagai alat untuk berinvestasi rutin dlm mempersiapkan dana pendidikan utk anak gw.

Kenapa? Mari kita bahas dulu latar belakangnya, dimana proses mutusin penggunaan RD ini gw ambil melalui beberapa tahap. Semua ini sebenarnya mulai gw pikirin semenjak baca artikel Ligwina (makasih mbak) di Kontan Juni 2009 (artikel 1 dan artikel 2).

Lengkap banget kan yah? So mending baca dulu kali ya, abisย itu baru lanjutin baca blog ini, anggap aja jadi contoh kasus ;p

[Mengapa mengenalkan uang pada anak harus dimulai sejak dini? Simak dalam Pentingnya pengenalan uang sejak dini]

Langkah-langkah menyiapkan dana pendidikan anak

Langkah pertama:

Langkah paling awal tentu saja menentukan berapa besar kebutuhan biaya sekolah mulai dari SD sampe kuliah nanti. Caranya tinggal niru dari artikel Ligwina tadi. Hanya bedanya, angkanya ngga gw ambil bulet2, tapi sedikit ngelakuin survey kecil2an (juga lewat nanya2 ke sodara or temen yg baru masukin anak ke sekolah) untuk tau berapa kebutuhan dana sekolah saat ini.

Berdasarkan info ini, gw proyeksiin deh future valuenya (dengan excel tentunya). Hasilnya emang ga jauh beda ama angka di artikel Ligwina sih, dimana biaya masuk SD, SMP, SMA dan kuliah dimasa depan (umur anak gw baru 2 bulan skrg) adalah masing2 Rp 35juta, Rp 95juta, Rp 170 juta dan Rp 900 juta .

Langkah Kedua:

Setelah tau kebutuhan dana tersebut, selanjutnya gw mulai ngitung brapa kemampuan
keuangan gw untuk menabung rutin setiap bulannya. Nah, dari hasil kalkulasi kemampuan ini baru kita bisa nentuin berapa tingkat return yg kita butuhkan agar tujuan proyeksi biaya kita bisa tercapai.

Dalam hal ini, karna kebetulan kemampuan gw utk menabung tidak lebih dari 1 juta per bulannya, maka akhirnya return tabungan gw harus berkisar di level 25%.

Langkah ketiga:

Mulailah menentukan produk apa yg kemungkinan bisa kita gunakan untuk mencapai
tingkat return yg kita inginkan. Dalam kasus gw, satu2nya instrumen yg bisa ngasih return di atas 25% sekaligus memungkinkan gw untuk selalu berinvestasi secara rutin hanyalah RD saham (red: gw lupa baca dimana, tp menurut data historis, sejak tahun 1997 sd 2009 return per tahun IHSG masih berada diatas 25%).

Langkah keempat:

Barulah langkah menyeleksi RD saham dan agen penjual dimulai. Skali lagi, gw memilih utk membeli RD saham melalui bank dengan alasan kepraktisan.

Hasil simulasi dana pendidikan anak

Berikut hasil simulasi dana pendidikan untuk anak gw yg kebetulan telah berjalan 2 bulan:

Investasi rutin RD saham (per bulan): Rp 600rb.

Darimana muncul angka ini? Pertama tentu saja dari perhitungan tingkat suku bunga yg telah kita bahas sebelumnya dimana proyeksi return gw adalah sebesar 25% per tahun. Nah, berikutnya baru bisa kehitung angka Rp 600rb dari sini nih:

Jadi, biaya pada tiap tingkat sekolah gw present value-in (dengan manfaatin fungsi PV sederhana di excel) sesuai waktunya dan suku bunga yg diharpakan, maka didapatlah detail kebutuhan investasi rutin masing2 tingkatan, dimana total investasi rutin yg dibutuhkan adalah Rp 599,935 or Rp 600rb.ย Dgn sendirinya pada tahun 2016, saat anak gw dah masuk sekolah, maka beban investasi gw akan berkurang Rp 195rb.

Dengan asumsi setiap bulan gw harus nabung rutin sebesar Rp 600rb di RD saham, maka berikut adalah summary singkat hasil yg diperoleh:

Dengan tingkat bunga 25% per tahun maka bisa dilihat saldo yg akan gw kumpulin setiap periode awal pendidikan. Terbukti bahwa ternyata dengan uang sebesar Rp 600rb per bulan maka kebutuhan dana pendidikan anak yg super gede akan terpenuhi. Amien…

Catatan: ilustrasi ini tidak berlaku umum

Catatan dikit, ilustrasi di atas bener2 suatu kondisi yg sesuai dengan kondisi gw, dalam hal ini menyangkut kemampuan finansial utk berinvestasi rutin dan tingkat toleransi terhadap risiko. Temen-temen mungkin akan berbeda.
Contohnya, kalo toleransi risikonya rendah, yg artinya akan ngaruh ke tingkat bunga yg diharapkan (jadi lebih rendah dengan produk yg berisiko lebih rendah), maka tingkat investasi rutin per bulannya juga tentu akan lebih tinggi. It’s OK selama kita mampu secara financial.

Artinya kalo pun temen2 ada yang mau nyiapin dana pendidikan melalui tabungan pendidikan ya silakan aja, tp konsekuensinya adalah investasi rutinnya akan makin gede. Yang penting kita udah tau dulu brapa target jumlah dana yg dibutuhkan nanti di masa depan dan kita yakin bahwa itu akan terpenuhi dgn instrumen yg kita pakai.

Satu lagi yg ngga kalah penting adalah review secara rutin terhadap return investasi dana pendidikan yg diterima, kalo ternyata kurang dari proyeksi perhitungan ya artinya investasi rutinnya perlu ditambah. Pastiin bahwa investasi kita masih terus berjalan di jalur yg benar.

Happy investing….

[Baca juga: Cerita tentang mengenalkan uang pada anak]

126 Comments

  1. Avatar
    e r y k a June 30, 2010
  2. Avatar
    Junior Planner June 30, 2010
  3. Avatar
    Ari Maharani May 20, 2011
  4. Avatar
    Junior Planner June 13, 2011
  5. Avatar
    Oci October 11, 2011
  6. Avatar
    Junior Planner October 13, 2011
  7. Avatar
    Eric Abimanyu January 14, 2012
  8. Avatar
    Junior Planner January 15, 2012
  9. Avatar
    Eric Abimanyu January 16, 2012
  10. Avatar
    M. Chaerudin June 4, 2012
  11. Avatar
    Junior Planner June 20, 2012
  12. Avatar
    M. Chaerudin June 21, 2012
  13. Avatar
    ucokeren June 26, 2012
  14. Avatar
    Junior Planner June 28, 2012
  15. Avatar
    Dewi October 6, 2012
    • Avatar
      JrPlanner October 7, 2012
      • Avatar
        Dewi Martha Indria October 7, 2012
        • Avatar
          JrPlanner October 8, 2012
  16. Avatar
    diyan October 13, 2012
    • Avatar
      JrPlanner October 14, 2012
  17. Avatar
    Rita October 18, 2012
    • Avatar
      JrPlanner October 18, 2012
  18. Avatar
    Shanti October 21, 2012
    • Avatar
      JrPlanner October 22, 2012
      • Avatar
        Sisca October 25, 2012
        • Avatar
          JrPlanner October 25, 2012
  19. Avatar
    Suri setyana November 21, 2012
    • Avatar
      JrPlanner December 2, 2012
  20. Avatar
    Dona R February 6, 2013
    • Avatar
      JrPlanner February 7, 2013
  21. Avatar
    sari March 9, 2013
  22. Avatar
    adriana May 8, 2013
    • Avatar
      JrPlanner May 18, 2013
  23. Avatar
    Nilam May 21, 2013
    • Avatar
      JrPlanner May 23, 2013
  24. Avatar
    Nina May 22, 2013
    • Avatar
      JrPlanner May 23, 2013
  25. Avatar
    yuni May 24, 2013
    • Avatar
      JrPlanner June 3, 2013
  26. Avatar
    nurhadi May 28, 2013
    • Avatar
      JrPlanner June 3, 2013
  27. Avatar
    Tris May 31, 2013
    • Avatar
      JrPlanner June 3, 2013
  28. Avatar
    deasy June 5, 2013
    • Avatar
      JrPlanner July 2, 2013
  29. Avatar
    mrsetty June 6, 2013
    • Avatar
      JrPlanner July 2, 2013
  30. Avatar
    satria June 21, 2013
    • Avatar
      JrPlanner July 2, 2013
  31. Avatar
    Ety June 26, 2013
    • Avatar
      JrPlanner July 2, 2013
  32. Avatar
    ojie July 5, 2013
    • Avatar
      JrPlanner July 13, 2013
      • Avatar
        Inesya Putri November 11, 2013
        • Avatar
          JrPlanner November 28, 2013
    • Avatar
      JrPlanner July 14, 2013
  33. Avatar
    tya August 10, 2013
    • Avatar
      JrPlanner August 26, 2013
  34. Avatar
    Indri August 15, 2013
  35. Avatar
    JrPlanner August 26, 2013
  36. Avatar
    endang August 26, 2013
    • Avatar
      JrPlanner August 28, 2013
  37. Avatar
    novi August 27, 2013
    • Avatar
      JrPlanner August 28, 2013
  38. Avatar
    Aang August 28, 2013
    • Avatar
      JrPlanner August 28, 2013
  39. Avatar
    Erni Yunita September 9, 2013
    • Avatar
      JrPlanner September 20, 2013
  40. Avatar
    bayu leksono September 26, 2013
    • Avatar
      JrPlanner October 11, 2013
  41. Avatar
    Ita Nilasari October 4, 2013
    • Avatar
      JrPlanner October 11, 2013
  42. Avatar
    endang November 11, 2013
    • Avatar
      JrPlanner November 28, 2013
  43. Avatar
    Inesya Putri November 11, 2013
  44. Avatar
    Rika Willy November 15, 2013
    • Avatar
      JrPlanner November 28, 2013
  45. Avatar
    Dedi November 28, 2013
    • Avatar
      JrPlanner December 17, 2013
  46. Avatar
    Milly December 13, 2013
    • Avatar
      JrPlanner December 17, 2013
  47. Avatar
    Widuri December 17, 2013
    • Avatar
      JrPlanner December 17, 2013
  48. Avatar
    Dwi January 19, 2014
    • Avatar
      JrPlanner January 22, 2014
  49. Avatar
    intan January 22, 2014
    • Avatar
      JrPlanner January 24, 2014
  50. Avatar
    TItin March 12, 2014
    • Avatar
      JrPlanner March 28, 2014
  51. Avatar
    Hasdin April 3, 2014
  52. Avatar
    dinhie April 5, 2014
  53. Avatar
    yuni April 8, 2014
    • Avatar
      JrPlanner April 19, 2014
  54. Avatar
    Indah April 27, 2014
    • Avatar
      JrPlanner May 26, 2014
  55. Avatar
    Radit May 26, 2014
    • Avatar
      JrPlanner May 26, 2014
  56. Avatar
    Kinan January 20, 2015
  57. Avatar
    Rizkiana May 7, 2015
    • Avatar
      JrPlanner August 18, 2015
      • Avatar
        Intan September 3, 2015
        • Avatar
          JrPlanner September 11, 2015
  58. Avatar
    Hutapea October 26, 2015
    • Avatar
      JrPlanner November 10, 2015
  59. Avatar
    Putri December 28, 2015
    • Avatar
      JrPlanner January 9, 2016
  60. Avatar
    Ria January 12, 2016
  61. Avatar
    Maya January 15, 2016
    • Avatar
      JrPlanner January 16, 2016
  62. Avatar
    Faiz February 4, 2016
  63. Avatar
    faiz February 5, 2016
    • Avatar
      JrPlanner February 9, 2016
  64. Avatar
    April August 30, 2016
  65. Avatar
    Feli September 2, 2016
    • Avatar
      JrPlanner September 4, 2016
  66. Avatar
    stef January 16, 2017
    • Avatar
      JrPlanner January 16, 2017
  67. Avatar
    Reva Nolivia September 19, 2017
    • Avatar
      JrPlanner September 20, 2017
  68. Avatar
    faiz September 28, 2017
    • Avatar
      JrPlanner September 29, 2017
  69. Avatar
    Syahri Syawal Lubis October 3, 2018
    • Avatar
      JrPlanner October 14, 2018
      • Avatar
        Srimust August 27, 2019
  70. Avatar
    Syahri Syawal Lubis October 3, 2018

Leave a Reply to Dwi Cancel reply