IPOTFUND, Supermarket Reksa Dana Online Terlengkap di Indonesia

Setelah bulan lalu saya bahas tentang IPOTPAY, sekarang saya akan bahas juga produk lainnya dari IPOT, namanya IPOTFUND, supermarket reksa dana online terlengkap di Indonesia.

Emang selengkap apa sih? Ada beberapa hal yang membuat saya suka menggunakan IPOTFUND saat ini, antara lain:

  1. Memiliki daftar reksa dana yang banyak dan lengkap
  2. Memiliki fitur-fitur untuk memilih reksa dana terbaik dan sesuai kebutuhan
  3. Cara bertransaksi yang mudah dan efisien
  4. Aman karena menggunakan Rekening Dana Nasabah (RDN)

Kita bahas yuk satu persatu biar lebih jelas. Oiya, selain berbasis web, platform supermarket reksa dana ini juga bisa diunduh sebagai IPOTGO di apps store, ada versi IPOTGO Android dan juga IPOTGO Apple.

#1 Daftar Reksa Dana yang Banyak dan Lengkap

reksa dana online

Dari gambar di atas, disebutkan bahwa di platform IPOTFUND ini ada sebanyak 235 reksa dana keluaran 37 manajer investasi papan atas Indonesia yang ditawarkan sebagai sarana investasi.

Reksadana apa saja yang ada di IPOTFUND bisa diliat dari menu ReksaDana – List ReksaDana. Nih detail reksa dana online yang bisa ditemui di platform ini:

  • Secara total ada 172 reksa dana umum, 41 reksa dana syariah, 20 ETF umum dan 2 ETF syariah.
  • Reksa dana pasar uang: ada 30 reksa dana umum dan 9 reksa dana syariah.
  • Reksa dana pendapatan tetap: 38 reksa dana umum dan 7 reksa dana syariah
  • Reksa dana campuran: 35 reksa dana umum dan 8 reksa dana syariah
  • Reksa dana saham: 69 reksa dana umum dan 17 reksa dana saham

Banyak? Banget. Jadi para investor dengan sendirinya memiliki banyak pilihan reksa dana, mau yang umum maupun syariah, tinggal disesuaikan jenis pilihannya berdasarkan profil risiko dan tujuan/jangka waktu investasi.

Di atas adalah tampilah layar daftar reksa dana yang ada di IPOTFUND. Tinggal centang-centang filter yang mau kita gunakan, semua reksa dana yang sesuai dengan sendirinya akan muncul.

Setiap reksa dana disertai juga data-data return periode 1 bulan sampai dengan 3 tahun, informasi NAB (NAV), jumlah aset under management, serta beberapa kriteria pemilihan reksa dana seperti Sharpe ratio dan %Drawdown. Tinggal di klik pada header data yg dimaksud, datanya langsung tersortir berdasarkan data yang kita pilih.

Disini juga kita bisa melakukan proses jual dan beli secara langsung dalam 1 layar. Mudah dan praktis dan memilih dan bertransaksi.

Tapi gimana kalo kita masih merasa jumlah reksa dananya kebanyakan dan males melototin informasinya satu persatu? Gampang, gunakan “fund screener“.

Semacam mau cari mobil gitu, tinggal di filter mau merk apa, model apa, tahun berapa, dll, hehehe. Jadi tinggal masukin mau reksa dana dari MI mana, ukuran dana kelolaan berapa dan performance nya gimana. Langsung keluar. Gampang banget.

#2 Memiliki Fitur-Fitur Memilih Reksa Dana Online Terbaik

Ada beberapa fitur yang menarik di IPOTFUND ini yang memudahkan kita dalam memilih reksa dana online terbaik.

Fitur Perbadingan Reksa Dana dan Manajer Investasi

Banyak yang sering nanya ke saya, reksa dana A dan reksa dana B bagusan mana? Bagusan MI X atau MI Y? Susah juga jawabnya, apalagi saya ngga mantengin data setiap hari. Di IPOTFUND ini bisa dengan gampang dilakukan.

Di menu ReksaDana, ada fitur COMPARE REKSADANA. Tampilan dan contohnya seperti di bawah ini.

penjual reksana terbaik

Langsung kelihatan perbandingan reksa dana (bisa pilih 3 produk), tinggal tentukan mau liat apanya dan berapa lapa periode nya. Ada juga data IHSG (JCI) sebagai dasar pembanding kinerja masing-masing reksa dana.

Masih di menu ReksaDana, ada fitur COMPARE MANAJER INVESTASI. Nah ini juga seru nih, kita bisa tandingin beberapa manajer investasi sekaligus untuk memilih mana yang terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang ada.

manajer investasi terbaik

Fitur IPOTFUND Evaluator

Nah ini keren nih. Buat yang tetap masih bingung bagaimana menentukan reksa dana terbaik, pinginnya langsung dikasih tau saja tanpa perlu membandingkan satu per satu reksa dana, silakan pakai IPOTFUND EVALUATOR ini.

Adanya di menu Fitur Multiguna/Fitur Analisa. Tampilannya seperti dibawah ini:

memilih reksa dana terbaik

Dengan IPOTFUND Evaluator, kita langsung dikasih tau peringkat semua reksa dana. Kalau mau tinggal pilih aja dari list ini, gampang banget. Gambar di atas adalah evaluasi untuk reksa dana saham. Semakin kecil SCORE maka semakin bagus reksa dana tersebut.

Premier ETF Sri-Kehati memiliki skor paling bagus karena memiiki peringkat pertumbuhan NAB paling bagus secara rata-rata dalam setiap periode. Untuk detail peringkat per periode (dari 3 bulan sampai 3 tahun) ini bisa dilihat di bawah tabel ini.

Sharpe ratio ini pengertian gampangnya adalah rasio yang membandingkan tingat imbal hasil dengan risiko. Jadi semakin besar nilai Sharpe ratio artinya semakin baik reksa dana tersebut.

Percent Drawdown (%Drawdown) gampangnya adalah untuk mengukur pergerakan pada saat NAB turun paling parah dalam periode tertentu. Pokoknya semakin kecil semakin bagus deh.

Paling akhir adalah besaran asset under management (AUM) yang bisa jadi patokan kepercayaan investor terhadap reksa dana tersebut selama ini.

#3 Cara Transaksi yang Mudah dan Efisien

Ada beberapa hal yang dimiliki oleh IPOTFUND yang memudahkan kita untuk melakukan transaksi pembelian reksa dana.

Transaksi melalui keranjang

Pembelian dan penjualan bisa dilakukan langsung di daftar reksa dana. Saat melakukan pembelian sebuah produk reksa dana online, produk ini akan ditampung dulu di keranjang belanja. Kayak belanja online umum saja. Terserah mau beli berapa banyak reksa dana, asal ada duitnya aja. Setelah selesai belanja, tinggal klik checkout.

Abis itu tinggal melakukan transfer ke RDI kita dan transaksi pembelian langsung diproses. Simple. Berbeda dengan beberapa supermarket lain yang mengharuskan kita mentransfer langsung ke bank kustodian dari masing-masing reksa dana. Kalau beli 5 reksa dana, 5 kali transfer. Repot, ngga efisien dan costly.

Contoh isi keranjang (setelah melakukan checkout)

Fitur Investasi Berkala Reksa Dana

Hal lainnya yang menarik dari IPOTFUND adalah fitur investasi berkala, pas banget untuk yang merasa kurang disiplin untuk buka platform

auto investment reksa dana

Fitur Investasi Berkala ini adalah fitur bagi kita untuk melakukan pembelian sebuah produk reksa dana secara berkala dan teratur. Biar gampang, ngga perlu harus klik beli setiap bulan. Pembelian dilakukan secara otomatis.

Tinggal tentukan mau beli reksa dana apa, berapa dan setiap tanggal berapa. Kemudian siapkan dana di Rekening Dana Investor kita, dan sistem IPOTFUND akan melakukan pembelian sesuai perintah.

IPOTFUND dan Perencanaan Keuangan

IPOTFUND bisa menjadi solusi menarik untuk kita yang ingin merencanakan keuangan menggunakan investasi reksa dana. Selama ini banyak orang yang ingin berinvestasi di produk ini namun merasa bingung dengan cara membeli ataupun cara memilih reksa dana yang tepat.

Jadi ingat jaman dulu. Dulu ya, para pengunjung blog yang bingung mau beli reksa dana dimana, saya arahkan untuk datang ke bank penjual reksa dana biar sekalian nanya-nanya disana. Tapi pada ngga mau, alasannya malu, hehehe. Apalagi kalau disuruh ke agen penjual kayak sekuritas, lebih ngga pede. Kesannya reksa dana udah kayak apaan aja.

Melalui kemudahan di IPOTFUND seorang yang awam pun bisa dengan gampang membeli reksa dana tanpa takut salah pilih, thanks to berbagai fitur untuk mengevaluasi reksa dana dan juga manajer investasi. Lebih enak lagi, IPOTFUND in terhubung dengan IPOTPAY, sehingga dana yang ada bisa langsung digunakan untuk segala macam pembayaran/pembelian online.

Apalagi dengan pilihan produk reksa dana yang sangat banyak dan juga cara pembelian yang mudah. Ngga berlebihan dong jika saat ini IPOTFUND disebut sebagai supermarket penjual reksa dana online terbaik di Indonesia.

Yuk ah beli reksa dana.

2 Comments

  1. Bandoro Rangga
    Rangga July 10, 2019
    • Avatar
      JrPlanner July 12, 2019

Leave a Reply